Почему молчит Евросуд по правам человека

Павел Шипилин

19 апреля 2019 г. 14:23:28

Претензии к Европейскому суду по правам человека предъявляет не только Россия, а почти все страны, входящие в Совет Европы. Однако пристрастность ЕСПЧ ощущаем только мы. Например, по делу о малайзийском Боинге.

Еще в 2014 году родственники погибших подали жалобу против Украины, не закрывшей воздушное пространство, однако она так и лежит без движения. Об этом написал немецкий журнал Telepolis. Нет вообще никакого ответа.

Более того, Евросуд по правам человека засекретил этот иск, отказав в доступе к производству общественности, обвинителям и их адвокатам.

И наоборот, стоит какому-нибудь российскому блогеру подать в Страсбург жалобу, как ей тут же дается зеленый свет.

На самом деле, такая пристрастность не только по отношению к нам. Китай и США тоже не пользуются любовью у стран, находящихся от них поблизости. Тут ничего нового. Но китайцы, в отличие от нас, не состоят ни в каких организациях, где не контролируют политическую ситуацию. Американцы тоже, не будь дураки, прошлым летом вышли из Совета по правам человека ООН.

Совет Европы, чьим главным подразделением является Европейский суд по правам человека, для нас организация не по размеру. Не могут судить Россию всякие Латвии да Польши — не доросли еще. Как американцев не могут и не должны судить Боливия или Венесуэла, а Китай — Вьетнам или Мьянма.

Нам, конечно, тоже пора выбираться из-под юрисдикции ЕСПЧ, куда нас в 1996 году, кстати, затянули американцы. Время было такое, и власть у нас была беззубая. Но сейчас, слава богу, все в прошлом, можно переворачивать страницу.

Кстати, родственники погибших в той трагедии тоже от этого только выиграют. Всем оставшимся в Совете Европы придется разбираться между собой.


Источник