России надо обратить внимание на «афганский вопрос», считают в Таджикистане

19 апреля 2019 г. 21:12:16

Председатель меджлиса Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров заявил в Санкт-Петербурге на итоговой пресс-конференции 49-го пленарного заседания МПА СНГ о необходимости принятия незамедлительных мер по началу межафганского диалога, передаёт корреспондент EADaily.

По мнению спикера таджикского парламента, установление мира и стабильности в Афганистане является ключевым фактором для обеспечения безопасности во всей Центральной Азии.

«Я хочу сейчас заострить ваше внимание на том, что террористические угрозы в Средней Азии не только усиливаются, но и принимают долговременный характер. Такое положение во многом обусловлено обстановкой в Афганистане, где военный конфликт приобретает всё более масштабный характер», — отметил Шукурджон Зухуров.

Он рассказал, что в последние годы в районе таджикско-афганской границы регистрируется концентрация террористических группировок. Боевики пытаются разместить на территории северного Афганистана свои тренировочные базы, создавая при этом плацдарм для ещё большего влияния на страны Центральной Азии.

«Таджикистан является сегодня южным рубежом всего СНГ и любая нестабильность у нас может негативно отразиться на территории всех наших стран. Убеждён, что чем быстрее мы решим „афганский вопрос“, тем лучше будет не только для стран азиатского региона, но и для всего мирового сообщества. Сейчас из Сирии в Афганистан перебрасываются члены „Исламского государства“ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Мы считаем важным, чтобы Россия с другими мировыми приняли незамедлительные меры для начала межафганского диалога», — подчеркнул председатель меджлиса Таджикистана.

Зухуров также сообщил, что в настоящее время в парламенте республики принимается новый закон по противодействию экстремизму. В законопроекте обращается внимание на рекомендательные нормативы, принятые Межпарламентской ассамблеей стран СНГ в сфере обороны и безопасности.

Ранее EADaily сообщало, что переговоры представителей официального Кабула и афганских политических сил с талибами, запланированные на 20−21 апреля в Дохе, отменены из-за разногласий афганской делегации с правительством Катара.


Источник