Бунт в Грузии: десятки пострадавших, журналист лишился глаза, протестующие возводят баррикады

21 июня 2019 г. 11:59:15

Десятки человек пострадали в результате жёсткого разгона бойцами спецназа протестующих у здания грузинского парламента.

Минздрав Грузии располагает информацией о 52 пострадавших, среди них — 38 правоохранителей. По неофициальным данным, пострадавших может быть около сотни.

Ранены четверо сотрудников грузинского Первого канала. Также о пострадавших сообщили телекомпания «Рустави-2» и грузинское информагентство «Интерпрессньюс».

Один из раненых журналистов, сотрудник местной телекомпании, потерял глаз после того, как ему в лицо попала резиновая пуля.

Полиция, напомним, разгоняла протестующих с помощью водомётов, резиновых пуль и слезоточивого газа. Задержаны десятки человек. На данный момент протестующих на территории парламента Грузии нет.

После того как спецназ оттеснил митингующих от здания парламента, толпа устроила погром в офисе правящей партии «Грузинская мечта». Протестующие сожгли флаг правящей партии, били стекла автомобилей и переворачивали скамейки на улице рядом с офисом политсилы.

Ночью часть протестующих в центре Тбилиси начала сооружать баррикады недалеко от здания тбилисской филармонии. Люди перегородили улицу автобусом и мусорными баками.

К утру пятницы полиция освободила центральный проспект Руставели от митингующих. Их оттеснили к площади Республики, где начались задержания.

Лидеров оппозиции на месте событий не было. При этом политики, поддерживающие протесты, зовут своих сторонников на новую акцию к 19:00 пятницы, 21 июня. «Русская Весна» следит за развитием ситуации в столице Грузии.

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста после того, как в кресле председателя парламента Грузии оказался российский депутат, представитель КПРФ Сергей Гаврилов, приехавший в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является.

В итоге мероприятие было сорвано.Оппозиционеры заявили, что власти Грузии «продали родину», впустив в страну и предоставив почётное место в парламенте человеку, который якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии.

Сам Сергей Гаврилов в интервью «Sputnik Грузия» выразил сожаление по поводу произошедших событий и подчеркнул, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и не бывал в республике с момента объявления Сухумом независимости.

После начала беспорядков российская делегация под усиленной охраной полиции вернулась в гостиницу, а затем отправилась в Тбилисский аэропорт. Вечером 20 июня парламентарии были уже в Москве.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС


Источник