Словакия выразила беспокойство нарушением прав человека в Китае

11 июля 2019 г. 15:32:59

Словакия обеспокоена ухудшением прав человека в Китае. Об этом заявила президент республики Зузана Чапутова на встрече с министром иностранных дел КНР Ван И, передает ТАСС.

«Я информировала министра иностранных дел, что защиту прав человека воспринимаю как обязательную составляющую свободы. Поэтому я выразила обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области охраны прав человека в Китае, задержанием юристов и правозащитников, а также по поводу положения этнических и религиозных меньшинств», — говорится в сообщении, распространённом администрацией словацкого лидера.

В то же время, глава МИД Словакии Мирослав Лайчакзаявил, что Братислава, согласно политике ЕС, придерживается принципа «одного Китая». «Китай является одним из ключевых действующих лиц на поле международной политики. Мы заинтересованы в диалоге с вами в соответствии с политикой Евросоюза, которая исходит из принципа „одного Китая“», — сказал он, обращаясь к Ван И.

При этом Лайчак выразил заинтересованность со стороны Словакии в расширении торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с КНР. «Мы хотим иметь с Китаем дружеские отношения и вести диалог на высшем уровне, который основывается на взаимном уважении», — отметил глава словацкого внешнеполитического ведомства, добавив, что Братислава намерена обеспечивать стабильное и здоровое развитие отношений с Пекином на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

В свою очередь Ван И заметил, что китайская сторона намерена стать со Словакией хорошими друзьями и партнерами, которые уважают друг друга, доверяют друг другу и совместно строят «Пояс и путь». «Китай отстаивает равенство всех стран, больших и малых, а также отстаивает собственное мирное развитие и сотрудничество и обоюдный выигрыш с другими странами», — отметил он, добавив, что Пекин уделяет большое внимание конструктивной роли Словакии в ООН и ЕС, а также в сотрудничестве между Китаем и Центральной и Восточной Европой.

Напомним, Зузана Чапутова и ранее критиковала Китай за несоблюдение прав человека. При этом Братислава стремится расширять свои торгово-экономические отношения с Пекином. Руководство Словакии неоднократно заявляло о том, что республика готова стать транзитным коридором для китайских товаров в Европу в рамках инициативы Пекина «Новый шёлковый путь».


Источник