Акционеры Facebook хотят уволить Цукерберга с должности гендиректора

15 апреля 2019 г. 13:11:30

Они считают, что ошибки Цукерберга слишком дорого обошлись компании

Часть акционеров компании Facebook планируют на предстоящем собрании акционеров поставить вопрос о снятии Марка Цукерберга с поста генерального директора. Собрание состоится 30 мая. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

С июля 2018 года оценочная стоимость Facebook упала на 40% в результате действий руководства компании. «Фейковые новости, вмешательство в выборы и угроза нашей демократии — акционерам требуется нечто большее, чем просто отрицание [всего этого], попытки уклониться и отсрочки с ответом», — говорится в заявлении.

Акционеры очень недовольны тем, что несправедливое распределение голосов не позволяет им привлечь руководство к ответственности. Например, Марку Цукербергу принадлежит только 13% акций компании, но при этом – 51% голосов.

Ещё одним требованием акционеров является разделение должностей генерального директора и председателя совета директоров, как это уже сделано во многих других компаниях, таких как Google, Microsoft, Apple, Oracle и Twitter.

Как сообщалось ранее, компания понесла значительные репутационные и финансовые потери после того, как в прошлом году выяснилось, что консалтинговая компания Cambridge Analytica использовала персональные данные пользователей Facebook для агитации за Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Цукерберг признал тогда, что часть вины за это лежит на руководстве компании. За недобросовестную защиту персональных данных Федеральная торговая комиссия США угрожает Facebook штрафом в размере 22,5 млн долларов.

Сам Цукерберг, по оценкам Bloomberg, потерял в результате падения стоимости акций Facebook 23 млрд долларов.


Источник