Вашингтон в панике: Китай уводит главного союзника США на Среднем Востоке

Александр Халдей

11 апреля 2019 г. 13:46:05

Америка хочет научить Израиль строить отношения с Китаем. Мнения Израиля не спрашивают.

Так случилось, что на голову США в последнее время буквально сыплется град кирпичей. Ко всем проблемам со строптивой Европой во главе со строящей газопровод из России Германией, русским обоснованием в Сирии и срывом планов в Венесуэле, китайским завоеванием американского рынка, Китай ко всему прочему увёл главного американского союзника на Среднем Востоке, как цыган уводит лошадь со двора. При живом-то Вашингтона Израиль зашёл в своих торговых шашнях с Китаем так далеко, что гегемон всполошился - если так дело пойдёт и дальше, то скоро попросят не только из Сирии - во всём Ближнем и Среднем Востоке не будет бедному американцу где голову преклонить.

Китай так умело соблазняет Израиль, что стал третьим по величине оборота его внешнеторговым партнёром и вторым после США рынком сбыта. 13,12 млрд. долларов составляет торговый оборот за 2018 год между двумя странами, и он вырос за год на 15,6%. За 2017 год экспорт Израиля в Китай вырос на 80%. Темпы головокружительные. И так как в Израиле самое интересное - это не нефть и не газ, и даже не апельсины, а технологии, то китайская вкрадчивость успела отхватить большой кусок от этих израильских достижений, пока гегемон отвлекался на войну с разными врагами. Проспал, можно сказать, измену в собственном доме.

Год назад Израиль и Китай провели уже четвёртую по счёту межправительственную "Конференцию по инновациям: Израиль - Китай". С каждой стороны было аж по 13 министров - по сути, две армии встретились для согласования совместных действий. Было объявлено об установлении всестороннего партнёрства в области инноваций. И как объявлено! Создана китайско-израильская торговая платформа, первая в Китае подобная структура. И сразу было закуплено 4 патента, которыми обладал Тель-Авивский университет - из области интеллектуального производства, умных городов, цифровой экономики и биомедицины.

Китайцы сделали очень правильный жест - купили патент по выявлению невропатии на символическую сумму в 49 тыс. долларов. Этим они приобрели не патент, а сторонников и лоббистов. Тель-Авивский университет - это один из центров израильской науки с мощными связями в политике и бизнесе. Не знаю, скольких китайцев они теперь вылечат от невропатии, но могу точно сказать, что несколько десятков очень полезных израильтян они вылечили от равнодушия к Китаю.

Если Китай для Израиля - стратегический рынок сбыта, то Израиль для Китая - стратегический инвестор. В городе Чанчжоу создан первый китайско-израильский инновационный парк, созданный правительствами двух стран в сфере взаимодополняемых технологических инноваций. Все министерства Китая получили указание работать с Израилем.

Более 1000 китайских компаний активно работают в Израиле и несколько сотен израильских - в Китае. Из всех иностранных инвестиций в израильский хай-тэк 20% принадлежат китайцам. Налажено сотрудничество между университетами. 50 еженедельных авиарейсов из Китая в Израиль помогают наладить обмен потоками туристов и научиться понимать культуру и менталитет друг друга. Спектр сотрудничества очень широк, и он продолжает расширяться ускоренными темпами.

Однако главный интерес Китая и Израиля друг к другу - это проект "Пояс и путь". Израиль очень нужен Китаю как логистических центр, а Китай Израилю - как ресурс роста экономики. Разумеется, всё это вызывает острый страх у США - рост влияния Китая в Израиле способен испортить отношения между Израилем и США. И так как с этим срочно нужно что-то делать, то к работе подключили корпорацию RАND, https://www.rand.org/pubs/rese... мыслительный танк американской элиты. И аналитики выдали написанную очень интересным эзоповым языком демагогию, лучше всего описывающую беспомощность и ужас США перед сложившейся ситуацией.

Посмотрите на формулировки:

"Могут ли Соединенные Штаты помочь Израилю справиться с растущими отношениями с Китаем?" - Это как? Что на американском новоязе означает "помочь справиться с растущими отношениями?" Подменить в чём-то Израиль? Помочь Израилю не утонуть в деньгах? Напоминает шутку "помогал спать соседке". То есть США уверены, что без них Израиль не справится с растущими отношениями с Китаем? Ему нужны советы?

"Как Израиль может продолжать развивать свои отношения с Китаем, сохраняя при этом свои жизненно важные интересы?" - А без США Израиль в своих жизненно важных интересах никак не разберётся?

"Есть ли уроки, которые можно извлечь из взаимодействия других стран с Китаем?" - Будут пугать евреев китайцами, используя свой печальный опыт?

"Каково текущее состояние израильско-китайских отношений с точки зрения дипломатии, торговли, инвестиций, строительства, образовательных партнерств, научного сотрудничества и туризма?" - А без американцев евреи в своих делах с Китаем не разберутся?

"Хотя развивающиеся отношения с Китаем предоставляют Израилю важные возможности, они также представляют множество проблем." - Кому? Израилю? Или США? Ревность американцев просто неприкрытая.

"Соединенные Штаты, в свою очередь, выиграют от более тесного сотрудничества с Израилем в целях устранения противоречий, формирования и продвижения взаимосогласованной повестки дня, связанной с Китаем, и оказания помощи Израилю в создании базы знаний и понимания Китая." - То есть США хотят указывать Израилю, что ему нужно, а что не нужно делать с Китаем? И исходят при этом не из израильских, а из своих интересов? Это как? Особенно трогателен пассаж о помощи Израилю в понимании Китая. Как до этого евреи 4 тысячи лет без американской помощи жили - не понятно. И самое главное, откуда возьмут знания о Китае, если американцы не помогут? Так, видимо, и умрут тёмными.

"Китай хочет сохранить свои отношения с Израилем, продолжая при этом поддерживать хорошие отношения со странами арабского и мусульманского мира, особенно с Ираном." - Возмущение США можно понять - как они смеют хотеть иметь хорошие отношения со всеми? Непременно надо прийти и помочь разобраться.

"Отношения (Израиля и Китая - А.Х.) могут привести к тому, что интересы Израиля будут расходиться с интересами Соединенных Штатов." - А вот это уже теплее. Но как быть с израильским суверенитетом, вот вопрос? Почему США вмешиваются в отношения Израиля с Китаем так нагло? Боятся американцы. Понимают, что нет у них методов против Кости Сапрыкина. Они тут явно третий лишний - свои деньги израильтяне с китайцами как-нибудь сами без советов американцев поделят.

"Взаимодействие Китая с израильским технологическим сектором может расстроить Вашингтон, особенно в свете растущей торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем." - Не просто расстроить, а до слёз расстроить. Американцам плохо, когда другому хорошо. Но с какой стати израильтянам в своей политике учитывать проблемы США с Китаем?

"Участие Китая в торговых портах, прилегающих к израильским военно-морским базам, вызывает обеспокоенность по поводу безопасности Израиля и, возможно, Соединенных Штатов." - Тоже трогательно. То есть евреи сами в своей безопасности никак не разберутся? Или доступ Китая к портам Израиля вытесняет американский бизнес из-за неконкурентоспособности по цене и качеству?

"Приобретение израильских компаний и знания, полученные в результате академического сотрудничества, могут позволить Китаю получить важные технологии с недостаточной отдачей для Израиля." - Представляете? Американцы боятся, что евреи без них своих денег не досчитаются! В России на такое говорят: "Ты поучи жену щи варить!". Что скажут израильтяне, я даже думать не берусь.

"Соединенные Штаты могут сотрудничать с Израилем в целях устранения конфликтов, формирования и продвижения взаимосогласованной повестки дня по Китаю и оказания помощи Израилю в создании базы знаний и понимания Китая." - Видимо, евреи за 4 тысячи лет так и не научились без американской помощи работать с информацией. Так и приходится всё время за ручку по пустыне водить. Может, Моисей был американцем?

Вот Майкл Пенс, вице-президент США. Девственность ума нетронутая: "Нравится нам это или нет, но последствия подъема Китая будут глубоко влиять на выбор, с которым столкнутся члены НАТО, индивидуально и коллективно. Расширение влияния Китая обязательно потребует большего внимания и ресурсов Америки, и, поскольку мы решаем эту задачу, наши европейские союзники должны делать больше для поддержания силы и содержания нашего трансатлантического альянса своими ресурсами."

Если Пенс намерен развести европейцев на деньги, это понять можно, но как оценить намерение развести на деньги евреев?

Резвиться, издеваясь над бедными американцами, можно сколько угодно, они создают для этого просто поток поводов, однако вся сложность в том, что сейчас это обезьяна не с гранатой. а с атомной бомбой. Понимающая, что у неё отнимают банан, и потому открыто грозящая дубиной всем вокруг. Им уже не хватает сил и денег на поддержание штанов, и они перешли к прямому рэкету. Надо сказать, что ни с русскими, ни с китайцами, ни с евреями такие фокусы не пройдут. Америка постоянно впадает в истерику и делает всё новые и новые глупости.

В израильско-китайском кейсе всё будет с точностью до наоборот - евреи и китайцы чрезвычайно упрямы. Они вместе и по отдельности намного древнее, и потому умнее американцев, а значит мы ещё неоднократно увидим, как Штаты будут угрожать и клянчить у всего мира, превращаясь в глобального Паниковского. И кончат так же плохо, как Михаил Самуэлевич, который умер от того, что хотел жить за счёт общества, а общество не хотело, чтобы он жил за его счёт. В конце века США начнут переквалифицироваться из графа Монте-Кристо в управдомы. И самое обидное, что должностная инструкция будет написана на китайском языке. Они к тому времени успеют этот язык выучить. Не зря же они лезут к израильтянам с советами.


Источник