Панкиси попросит широкую автономию, считают в Южной Осетии

25 апреля 2019 г. 21:57:44

События в Панкисском ущелье Грузии — не только попытка местного коренного населения защитить ареал своего проживания и уникальную экологию этой территории, все намного серьезнее, считает глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев.

«События в Панкисском ущелье — это результат бездумной националистической политики всех грузинских правительств, начиная еще с коммунистических времен», — заявил Медоев.

Эта политика, напомнил министр, была легализована в Грузии при президенте Звиаде Гамсахурдия, продолжилась с переменным успехом при Эдуарде Шеварднадзе, а Михаил Саакашвили сделал ее государственной.

«Итог этой политики — исход осетинского населения из этих мест в 90-е годы в результате массовых этнических чисток при Гамсахурдия, что и нарушило этнонациональный баланс в регионе в целом. Об этом тогда никто в Тбилиси не думал, лозунги национального движения „Грузия превыше всего“ и „Грузия для грузин“ — считались важнее, чем стратегическое мышление… То же самое произошло и в Боржомском ущелье, где в 1990—1991 гг. коренное многотысячное осетинское население было изгнано грузинскими неонацистами из своих домов. И только благодаря соседней Армении удалось предотвратить куда более масштабные последствия и гуманитарную катастрофу», — говорится в комментарии Медоева, опубликованном на сайте МИД РЮО.
«Не удивлюсь, если согласно букве и духу демократии здесь появятся лозунги о широкой автономии для населения края. Думаю, это логично», — заключил Медоев.

Как ранее сообщало EADaily, 21 апреля в Панкисском ущелье произошло противостояние между местными жителями (преимущественно грузинские чеченцы-кистинцы) и полицией после того, как в село Биркиани прибыли строители для начала работ по проекту мини-ГЭС «Самкурацкали 2». Около 300 жителей Панкиси забросали полицейских камнями, а полиция применила слезоточивый газ. Это спровоцировало еще больший протест, в результате которого было повреждено и сожжено несколько полицейских автомобилей. В Панкиси ввели дополнительные силы полиции, для переговоров прибыл глава МВД Георгий Гахария. После переговоров со старейшинами Гахария пообещал, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. Местные жители опасаются, что, после того как часть речного потока пустят по трубе, село лишится питьевой воды, а экологии будет нанесен непоправимый ущерб.


Источник