США вмешиваются в ливийский кризис

Николай Киреев

19 апреля 2019 г. 20:30:35

Похоже, что США постепенно отходят от шока из-за отсутствия результатов в Венесуэле. Боливарианская нефть остается «дома», поэтому американцы вынуждены срочно искать другие варианты «бесплатного» обогащения. Похоже, что глаз Вашингтона пал на Ливию, где сегодня конфликт переходит в активную фазу.

Что случилось? Трамп звонил Хафтару. О чем они договорились? Для публики сказали, что стороны обсудили «текущие усилия в борьбе с терроризмом и необходимость достижения мира и стабильности в Ливии». Но мы-то прекрасно понимаем, что Америка – последняя страна на земле, которая будет беспокоиться за чью-то задницу, кроме собственной. Поэтому сказки о «достижении мира» можно не слушать.

Логичный вариант следующий – Трамп гарантировал Хафтару поддержку (но не напрямую) в обмен на то, что он пустит в страну нефтедобывающие компании США и позволит разграбить запасы. Но для этого Хафтару потребуется взять под контроль Триполи и обеспечить полную власть над республикой. Любопытно, после этого диалога в стране не появится несколько тысяч бородатых головорезов, воюющих на стороне Хафтара?

Безусловно, пока что это предположения. Тем не менее, сам факт переговоров со счетов не скинешь. И, как уже говорилось ранее, американцы вряд ли беспокоятся о дальнейшей судьбе Ливии. Поэтому нужно очень внимательно следить за развитием событий в республике, и постараться не допустить гражданской войны на севере африканского континента.


Источник