ООН подтверждает полный вывод отрядов хуситов из портов на западе Йемена

15 мая 2019 г. 13:54:04

В Йемене завершился отвод повстанцев шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы) из порта Ходейда на западе страны, начавшийся 11 мая под наблюдением миссии ООН. Как сообщил официальный представитель международно признанного правительства Йемена Ваддах ад-Дубейш, Координационный комитет ООН по передислокации во главе с датским генералом Майклом Анкером Лоллесгааром направил соответствующее письмо-уведомление йеменским властям.

«В документе, который мы получили, подтверждается, что хуситы выведены из портов Ходейда, Салиф и Рас-Исса. Правительство проинформировано о том, что ООН наблюдает за передислокацией, которая проходит в соответствии с договоренностью между правительством Йемена и хуситами», — сказал Ваддах ад-Дубейш.

Ранее миссия ООН в Йемене сообщала, что повстанцы отведут свои силы из трех стратегических портов на красноморском побережье страны. Порт Ходейда имеет стратегическое значение для йеменского народа, поскольку через него в беднейшую арабскую страну попадает 90 процентов продовольствия и 80 процентов всей гуманитарной помощи.

Соглашение о выводе отрядов хуситов из порта Ходейды, третьего по величине города Йемена, было достигнуто по итогам переговоров в Швеции в декабре 2018 года. Межейменские переговоры проходили под эгидой ООН, всемирная организация выступила гарантом их реализации. Между тем, перемирие в районе Ходейды носит локальный характер, оно не распространяется на другие зоны боевых действий между хуситами и правительственными формированиями, которых поддерживает саудовская коалиция. С 2014 года хуситы удерживают контроль над частью регионов страны, включая столицу Сану.

Напомним, с начала в 2014 году гражданской войны в Йемене в этой стране погибли более 10 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам повстанцев-хуситов с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена.


Источник