Население ЛДНР как часть российской гражданской нации

25 апреля 2019 г. 13:05:28

Паспортизация населения ЛДНР означает постепенное включение территории в юридическое поле России

Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российского гражданства для «жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины». Несмотря на формулировку, отсылающую нас к Минским соглашениям, на практике паспортизация населения ЛДНР означает постепенное включение территории в юридическое поле России. Мы уже писали, что этот шаг назревал и был предметом обсуждений между Госдумой и АП на протяжении целого года.

В снятии последних барьеров на пути получения российских документов есть и символический аспект. Своим действием Владимир Путин включает жителей Донбасса в тело российской нации: тем самым Россия окончательно берет на себя обязательства по разрешению украинского кризиса в интересах граждан России. Интеграционные процессы начались, а будут ли они в формате Абхазии и Южной Осетии или Крыма, теперь уже не так принципиально.

В определенном смысле российский лидер лишь продолжил логическую линию национальной дезинтеграции Украины. Президентские выборы на Украине прошли без участия жителей Донбасса. И если их намеренно исключили из nation state-building, то значит, что у населения Донбасса появляется легитимное право самим определять свою дальнейшую судьбу (учитывая, что они и так заслужили это право, проливая кровь в столкновениях с ВСУ / нацбатами и погибая от обстрелов). Последние политические связи вот-вот оборвутся, и в скором времени восток Украины вновь станет частью большой истории российского государства, отмечает ТГ-канал "Около Кремля".


Источник