Мюллер: а вас, Трамп, я попрошу остаться

Сергей Кузнецов

11 апреля 2019 г. 12:38:38

Самым занятным последствием расследования спецпрокурора Мюллера стало не то, что не было обнаружено никакого сговора Трампа с Россией (нельзя в темной комнате найти черную кошку, когда ее там нет), а то, что теперь судебные власти вынуждены начать расследование о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США.

Ведь Трампу нельзя начать эффективную контратаку на демократов, не вытащив на свет все неприглядные делишки Украины и лично Порошенко во время избирательной кампании в США, а также в ходе «расследования» Мюллера. В этот момент украинцы и слили ему всю подноготную о деятельности на Украине Пола Манафорта – руководителя избирательной кампании Трампа. Именно благодаря информации, полученной от украинцев, был осужден на реальный срок Манафорт и косвенно скомпрометирован президент США.

Какое-то время Трамп был вынужден терпеть все выходки Порошенко, его оскорбительные в прошлом комментарии в свой адрес и восхваление Хиллари Клинтон. А также закрывать глаза на прямое вмешательство украинского посольства в ход избирательной кампании. Пришлось даже несколько раз фотографироваться с Порошенко. Правда, говорят, тому за это пришлось немало заплатить. Но все равно очень унизительно.

По информации немецкого издания Heise, американская администрация сначала пыталась заключить с Украиной некую сделку с целью спасти Манафорта. Об этом свидетельствовало то обстоятельство, что «в начале мая украинская генпрокуратура закрыла четыре дела против Манафорта, а всего за несколько дней до этого Пентагон решил передать Украине 210 ракет “Джавелин” (Javelin) и 35 пусковых систем. Это стало первой поставкой летального оружия после свержения правительства в 2014 году».

Договориться вроде договорились, но Порошенко вдруг чуть позже взял и передал Мюллеру весь «негатив» на Манафорта.

Как можно иметь дело с такими людьми?!

Трамп не забыл всех своих унижений. Об этом свидетельствует то, что ФБР начало уголовное производство по факту вмешательства Украины в выборы 2016 года, о чем сообщил лишенный украинского гражданства экс-депутат Верховной Рады Андрей Артеменко. Из его показаний следует, что Киев изрядно замешан в этом деле.

Одно дело, когда все знали об этом вмешательстве, но делали вид, что ничего не произошло. Но теперь это из каких-то неопределенных знаний превратилось в конкретные свидетельские показания, данные Артеменко под присягой в рамках официального расследования спецпрокурора о вмешательстве России в выборы в США. И не просто показания. А подтвержденные соответствующими документами, в том числе и о коррупционных делах не только украинского президента, но и его ближайшего окружения.

В результате Порошенко становится перед очень сложным выбором: невозможно остаться на Украине, потому что в конечном итоге растерзают или националисты, или доведенные до отчаяния простые граждане.

Невозможной для постоянного проживания оказывается и его весьма комфортабельная вилла в Испании.

Выезд туда будет означать выдачу его судебным органам США с последующим размещением в американской тюрьме.

А поскольку факт вмешательства в президентские выборы особо и доказывать не надо, сидеть Петру Алексеевичу долгие годы. С учетом же возраста и известных болезней заключение может стать пожизненным. Иным оно и быть не может, поскольку на антироссийской волне факт вмешательства иностранного государства в президентские выборы возвели в ранг одного из самых страшных уголовных преступлений, где-то на уровне государственного терроризма или серийного убийства.

Одно утешает – Порошенко сможет в тюрьме окончательно излечиться от прогрессирующего алкоголизма.

Сам Трамп, чтобы избежать новых обвинений, может быть, и был бы готов спустить все на тормозах, но этого не дают сделать демократы. Они продолжают раскручивать доклад Мюллера с целью найти там если не какие-нибудь доказательства связей Трампа с Россией, то хотя бы намек на его попытки помешать расследованию.

Здесь очевидны не только горькая обида на то, что у них вырвали «очевидную победу» на выборах, но и намерение заранее раскрутить антитрамповскую кампанию, чтобы сорвать переизбрание нынешнего президента в 2020 году.

Предвыборная кампания в США, можно сказать, уже началась.

При таком раскладе Трампу ничего не остается делать, как самому перейти в активное наступление против демократов. И здесь уже не до судьбы Украины. И тем более не до Порошенко, который превратился в предмет одноразового использования. К нему и прикоснуться-то противно и республиканцам (по вполне понятным причинам), и демократам, опасающимся, как бы чрезмерное, но бесполезное усердие Порошенко в прошлой предвыборной кампании не обернулось серьезными убытками в будущей.

Использовали и выкинули. Все в традициях американской внешней политики.

А бороться Трампу есть за что. И это не просто власть, какую он явно не умеет использовать (в отличие от того же Порошенко) в личных целях. Говорят даже, что его личное состояние с момента вступления в избирательную кампанию и за годы президентства существенно сократилось.

А речь идет о борьбе двух противоположных линий или подходов к внешней и внутренней политике. В упрощенном виде их можно представить как противоборство между глобализмом и национализмом.

При всей внешней экстравагантности и «непредсказуемости» поведения Трампа за время нахождения у власти он уже достаточно проявил свои убеждения и личные качества.

Международная политика в его понимании основывается главным образом на необходимости получения для США конкретных выгод экономического порядка. Для Трампа не существует таких понятий, как права человека и власть закона, за исключением тех случаев, когда это может оказать политическое давление на оппонентов для получения все тех же экономических выгод (Иран, страны Латинской Америки, да и европейские государства).

Во главу угла он ставит экономические (рассматривая их в качестве первостепенных политических) задачи и проявляет готовность пожертвовать ради достижения поставленных целей принципами многостороннего сотрудничества с традиционными союзниками. Это своеобразная смесь национализма, игнорирования вековых норм международного права при отказе от идей глобализма, правила которого поставили США в весьма невыгодное положение с экономической точки зрения.

В ходе предыдущей избирательной кампании Трамп опирался на десятки миллионов жителей старых промышленных областей, пострадавших от деиндустриализации, которая наступила в результате массового вывода капиталов в азиатские страны. За Трампа проголосовали многие представители среднего класса, ничего не выигравшие от глобализации.

За их голоса он намерен бороться и на следующих президентских выборах.

Расследование Мюллера, несмотря на то, что не выявило факта сотрудничества Трампа с Россией, не остановит демократов. Можно ожидать, что ими в ход будут пущены новые надуманные обвинения, наветы и клевета. В вину ему могут поставить, прежде всего, негативное отношение к НАТО, симпатии к Путину, недостаточность мер экономического давления на Россию, коррупцию в Белом доме и т. п.

В создавшейся ситуации Трамп уже выбрал жесткую линию наступления. Для начала он освободился от всех ближайших сотрудников, которые пытались корректировать его линию, не соглашаться с некоторыми ее аспектами и т. п.

Новая команда (Помпео, Болтон) не получила права корректировать линию Трампа, а должна лишь точно исполнять полученные указания.

Если проанализировать их публичные высказывания, имея в виду, что за ними на 100% стоит линия президента, становится не по себе… особенно в том, что касается вопросов международного права, прав человека, внешней политики и обороны.

Утешает только одно: с таким же упорством и бескомпромиссностью Трамп обрушивается и на своих внутренних оппонентов. Он обвинил их ни много ни мало в попытке отменить результаты голосования и «незаконно» претендовать на власть. «Охота на ведьм в России была планом тех, кто проиграл выборы, чтобы попытаться незаконно захватить власть, подставив невинных американцев – многие из них пострадали от тщательно продуманного обмана», – заявил Трамп, выступая на митинге в штате Мичиган.

Он прямо обвинил председателя комитета по разведке (Палата представителей Конгресса США) Адама Шиффа в том, что тот сознательно распространил ложную информацию о российском следе. Трамп считает, что в этой связи тот должен быть уволен. «Он знал, что это ложь, и поэтому в каком-то смысле его поступок можно назвать преступлением».

Результаты расследования Мюллера дали Трампу определенную передышку в борьбе с демократами. Но она может оказаться кратковременной.

И проблема для президента начинает возникать на его «поле»: экономика идет на спад, во всяком случае с осени прошлого года прекратила свой быстрый рост. Причин этому несколько: попытки сократить бюджетные расходы с целью снижения внутреннего долга; снижение эффекта налоговых стимулов; торговые войны, начатые Трампом с Китаем, Европой и таким до недавнего времени верным союзником, как Канада. Все перечисленное в равной степени негативно влияет не только на экономики этих стран, но и на положение в самих Соединенных Штатах.

Если эти тенденции не остановить, то в США можно ждать роста безработицы и дальнейшей стагнации экономики. Не лучшие условия для начала предвыборной кампании! А главное, это может стать началом серьезного экономического кризиса в мире (некоторые эксперты не исключают даже начала гражданской войны в США).

Весьма существенным козырем в карточной колоде Трампа в борьбе с демократами может оказаться поддержка со стороны очень мощного израильского лобби.

Некоторые международные обозреватели уверены, что только благодаря поддержке израильского лобби Трампу удалось отбиться от импичмента и атак глубинного государства, свести к громкому пшику двухлетнюю деятельность спецпрокурора Мюллера и вывести из активной игры Хиллари Клинтон.

В качестве благодарности Трамп в нарушение всех резолюций ООН по Иерусалиму 6 декабря 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США.

Понимая, что придется воспользоваться поддержкой израильского лобби, Трамп давно запланировал и включил в международную часть своей предвыборной программы признание Иерусалима израильской столицей.

Кроме этого, по указанию президента Пентагон заявил о «временном развертывании» в Израиле системы противоракетной обороны THAAD. Это было с восторгом воспринято премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как отмечают израильские военные, особенности THAAD позволяют интегрировать ее в израильские системы ПВО, что существенно усиливает обороноспособность израильской армии и позволяет «моделировать различные сценарии».

И наконец, самым последним подарком Трампа Израилю явилось подписание им 25 марта с. г. Декларации о признании оккупированных Голанских высот частью Государства Израиль.

Трамп понимал, что в мире подобные шаги будут восприняты крайне отрицательно.

Урегулирование арабо-израильского конфликта невозможно без освобождения всех оккупированных Израилем территорий, заявил на это президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на открытии саммита Лиги арабских государств (ЛАГ). Этот процесс, по словам политика, должен быть осуществлён в соответствии с резолюциями ООН.

Трампа за этот шаг осудили все арабские страны. Однако после того как США «распечатали» свои нефтяные и газовые месторождения, интерес к Ближнему Востоку у них заметно ослаб.

Но речь идет не только о реакции арабского мира.

«Британия считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Силовая аннексия территории запрещена международным правом. Мы не признали израильскую аннексию 1981 года и не меняли нашу позицию», – говорится в заявлении официального представителя МИД Великобритании.

Власти России, Германии, Франции, Турции отметили, что подобная позиция противоречит нормам международного права.

ЕС не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им в 1967 году. Об этом в приветственной речи на открытии саммита Лиги арабских государств заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она отметила, что Европейский союз «выступает против решения США, признавшего право Израиля на сирийские Голанские высоты».

Схожая реакция в мире была и на перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп же ведет себя так, будто и не было никакой отрицательной реакции в мире, демонстрируя, что она его абсолютно не интересует.

Этакая великодержавная наглость!

Прошли те времена, когда большинство союзников США могло молча проглотить подобные действия из «союзнических» соображений.

Ни политическое хамство, ни новые пошлины, ни санкции уже не останавливают бывших европейских союзников. Они начинают бунтовать, хоть и не всегда открыто.

Европейские страны пока еще не готовы прямо отменить антироссийские санкции, но руководство США не могло не заметить, с какой демонстративной теплотой в ЕС совсем недавно принимали Си Цзиньпина.

Трамп своими действиями толкает европейцев в экономические объятия Китая, который настоятельно продвигает в сторону Европы мощную транспортную инфраструктуру, пролегающую в основном через российскую территорию.

Как долго еще удастся Трампу игнорировать международное право, делая ставку на великодержавный национализм?

Может быть, до следующих президентских выборов, поскольку опора на национализм и грубую силу еще никого в истории не привела к победе, по крайней мере в долгосрочной перспективе.


Источник