«Дружба» счет любит: «Транснефть» заплатит $ 500 млн за «грязную» нефть?

24 июля 2019 г. 21:41:18

«Транснефть» готова заплатить до $ 15 за каждый баррель «грязной» нефти компаниям-поставщикам. Об этом говорится в официальном сообщении. «Совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета 15 долларов США на 1 баррель некондиционной нефти», — сообщается на сайте «Транснефти». В компании подчеркнули, что грузоотправители должны будут подтвердить свои убытки документально, чтобы получить компенсацию.

Ранее вице-президент «Транснефти» Сергей Андроновсообщил в интервью газете «Коммерсантъ», что общий объем некондиционной нефти, поставленной из России по нефтепроводу «Дружба» и через порт Усть-Луга, составил около 3 млн тонн (22 млн баррелей). В Белоруссии оценивали объёмы некондиционной нефти в 5 млн тонн (37 млн баррелей). Таким образом компенсации «Транснефти» поставщикам могут достигнуть более $ 500 млн. Речь идет о российских нефтяных компаниях «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», и «КазТрансОйл». По подсчетам трейдеров, объем загрязненной казахстанской экспортной нефти составляет 700 тыс. тонн.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что объем компенсаций будет куда ниже $ 500 млн. «В данном случае речь идет больше о поставках в Усть-Лугу. Именно туда доходила нефть с максимальным превышением нормы и продавцы были вынуждены давать скидки — до $ 15 за баррель. Сейчас „Транснефть“ требует документы отгрузки, чтобы видеть, какую реальную скидку дал поставщик, чтобы ее и погасить», — говорит Игорь Юшков. По его словам, по нефтепроводу «Дружба» было продано немного нефти, и большую часть или закачали в резервуары или вернули по реверсу в Россию: «Теперь ее будут подмешивать в кондиционную нефть с соблюдением нормы и продадут по обычной цене».

Ведущий аналитик ФНЭБ отметил, что убытки от поломки оборудования на НПЗ будут определять после инвентаризации, а недопоставку объемов — по результатам года. «Уже сегодня можно сказать, что „грязная“ нефть оказалась не такой ужасной: белорусские НПЗ работают сейчас на полную мощность и никаких нефтепроводов некондиционная нефть „не проела“. По неофициальной информации, на Украине нефть пытались купить со скидкой структуры Коломойского, а в Белоруссии — сами НПЗ. Дело в том, что там некондиционная нефть попадала в резервуары с нормальной, и уровень превышения норм значительно снижался», — сказал Игорь Юшков. Что касается недопоставок, то, как заметил эксперт, в последние годы «Дружба» недозагружена, и к концу года «Транснефть» может наверстать объемы.

Как сообщало EADaily, больше всех из стран ЕС от некондиционной нефти в нефтепроводе «Дружба» пострадала Германия. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В Германии поставки сократились на 110 тыс. баррелей в сутки — до 1,6 млн. В МЭА уточнили: Россия сообщила, что 1 июля поставки по «Дружбе» были восстановлены до нормальных объемов, но на момент написания отчета Германия, последний пункт на северной ветке системы, еще не получала полных объемов. В то же время польский оператор нефтепровода сообщил о возможности остановки, так как загрязненная нефть все еще остается в системе.

Кстати, от недопоставок нефти в Германию пострадали не только немецкие компании, но и «Роснефть», которой принадлежит один из немецких НПЗ.

Следом за Германией идут Словакия и Польша. Туда поставки сокращались на 70 тыс. и 30 тыс. баррелей в сутки соответственно. А вот Чехия и Венгрия, говорится в отчете МЭА, практически не пострадали.

Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин пояснил «Интерфаксу», что в соответствии с утвержденной дорожной картой МН «Дружба» с 1 июля заработал в полном объеме в направлении европейских стран, однако в течение месяца объемы нефти могут поступать неравномерно.

Напомним, что 18 апреля в Белоруссии заявили о поставках по нефтепроводу «Дружба» нефти с повышенным содержанием органических хлоридов. После этого подача черного золота была приостановлена не только Белоруссией, но и Польшей, Украиной и Словакией.


Источник