США внесли в «чёрный список» главу правительства Чечни

25 апреля 2019 г. 22:19:14

Администрация Соединённых Штатов приняла решение ввести санкции в отношении председателя правительства Чеченской Республики Муслима Хучиевапо обвинениям «в нарушении прав человека». Об этом объявила сегодня, 25 апреля, пресс-служба Госдепартамента США.

Как указывают в американском внешнеполитическом ведомстве, ограничительные меры в отношении главы правительства Чечни распространяются и на супругу Хучиева Сапият Шабазову.

Правительство США «публично вносит в чёрный список Муслима Хучиева — председателя (премьер-министра) правительства Чеченской Республики Российской Федерации», отмечается в заявлении Госдепа. Основанием для этого шага являются обвинения Хучиева в «серьёзных нарушениях прав человека».

«Госдепартамент США располагает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев был причастен к пыткам», — отмечается в документе.

Решение принято в соответствии с требованиями американского законодательства (о финансировании деятельности Госдепартамента в 2019 финансовом году), нацеленного на борьбу с нарушением прав человека за рубежом. Как пояснили в Госдепе, на практике нынешние действия означают, что Хучиев и Шабазова «лишаются права на въезд в Соединенные Штаты».

Внешнеполитическое ведомство США подчеркнуло, что оно обратило внимание на недавние выводы Московского механизма ОБСЕ о якобы имевших место нарушениях прав человека со стороны «должностных лиц чеченского правительства».

«Мы вновь призываем власти Российской Федерации привлечь к ответственности должностных лиц, включая Муслима Хучиева, ответственных за нарушения прав человека в Чечне», — добавили в ведомстве.

Напомним, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров был включён в санкционный список США в соответствии с американским «законом Магнитского» в 2017 году. Санкции касаются активов руководителя республики и возможности его въезда в США. В решении Министерства финансов США о санкциях против Кадырова было указано, что глава Чечни «несёт ответственность за убийства, пытки, и другие масштабные нарушения международно признанных прав человека».


Источник