На Украине критический дефицит газа: поставщики отказываются работать из-за долгов

24 июня 2019 г. 14:18:53

Специалисты бьют тревогу - на Украине зафиксирован критический дефицит газа. Оператор газотранспортной системы (ГТС) страны «Укртрансгаз» сообщает, что в хранилище осталось 152 млн кубометров голубого топлива, в то время как ежемесячная потребность государства – 240 млн кубометров.

Компания заявила, что ни один поставщик не предложил свои услуги по доставке и продаже необходимого количества топлива, что связано с огромными долгами по предыдущим контрактам.

Долг составляет уже 4,1 млрд гривен (9,8 млрд рублей)», — говорится в документе.

Также «Укртрансгаз» сообщает, что для собственных нужд системы ГТС в период с июня по август необходимо 720 млн кубометров газа. Поставщики готовы обеспечить лишь 190 млн кубометров, и то при условии, что компания погасит накопившиеся долги.

«Укртрансгаз» предупредил о возникновении предпосылок для чрезвычайной ситуации государственного уровня Национальную комиссию, Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины», — подчеркнули в документе.

В начале июня компания уже предупреждала о преддефолтном состоянии рынка природного топлива. Если Украина лишится ГТС или она окажется в частных руках, то страну ожидает «югославский сценарий», при котором Украина погрязнет во внутриполитических конфликтах и окончательно рухнет и так слабая экономика.

Отметим, что через украинскую ГТС идет транзит российского газа в Европу. Контракт между странами истекает в конце 2019 года, а переговоры о заключении нового договора осложняются судебными тяжбами между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Украина отказалась от прямых закупок российского газа в 2015 году, начав реверсные поставки из Европы. При этом фактически Киев продолжает покупать российский газ, который был поставлен в европейские страны.


Источник