Битва за шельф: какое значение имеет «Лошарик» для России

11 июля 2019 г. 16:05:29

Трагедия в Баренцевом море, в результате которой погибли 14 высокопрофессиональных подводников, всколыхнуло всю российскую общественность. И несмотря на то, что сам глубоководный аппарат – атомную подводную лодку специального назначения АС-31 «Лошарик» удалось спасти, флот лишился очень ценных специалистов в области глубоководных исследований.

Конечно, не обошлось без спекуляций. В Сети буквально сразу же начали появляться сообщения о торпедной атаке американской подлодки против нашего аппарата. Впрочем, что-то похожее мы наблюдали и после гибели «Курска».

Секретность самого «Лошарика», а также миссии подводников в Баренцевом море только усугубляли атмосферу таинственности вокруг происшествия. При этом доподлинно известно, что в 2012 году именно с помощью АС-31 российским специалистам удалось взять образцы грунта со дна Северного Ледовитого океана, которые впоследствии были использованы как доказательство того, что хребет Ломоносова принадлежит к российской части континентального шельфа.

Россия уже много лет пытается доказать ООН свое право на огромные арктические территории, где хранится около 13% всех мировых запасов нефти и газа.

Ctrl


Источник