Москва призвала Минск не политизировать проблему некачественной нефти

25 апреля 2019 г. 22:16:38

Белоруссии не стоит политизировать проблему с транзитом нефти по нефтепроводу «Дружба». Об этом 25 апреля заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает «Интерфакс».

«Что касается происхождения этих примесей, то в настоящее время точка входа в нефтепровод определена, там работают четыре нефтедобывающих компании, которые поставляют нефть. Работают правоохранительные органы. Ущерб существенный и для наших НПЗ, для наших партнеров, и для самой „Транснефти“. Когда будет выявлен автор этого произведения — будут применены меры, и соответствующую финансовую ответственность. Вполне возможна и личная ответственность лиц, тех нефтяных компаний, которые это допустили», — сказал Козак.

Кроме того, российский вице-премьер напомнил, что ситуация с ухудшением качества российской нефти будет обсуждаться представителями РФ, Белоруссии, Украины и Польши 26 апреля в Минске. «Ситуация с качеством нефти, поставляемой по нефтепроводу „Дружба“ — это техническая проблема, ее не надо политизировать, она периодически у нас случается», — подчеркнул он и подтвердил, что «превышение допустимых концентраций вредных веществ на этот раз существенно выше».

«Мы совместно с нашими потребителями решаем эту проблему. Завтра в Белоруссии состоится четырехстороннее совещание с участием России, Белоруссии, Польши и Украины — будем решать вопрос откачки той некачественной нефти, которая еще есть в трубе, чтобы привести ее в нормативное состояние», — добавил Козак. При этом он высказал уверенность, что «к понедельнику (29 апреля — EADaily) до Белоруссии дойдет качественная нефть».

Как сообщало EADaily, 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу «Дружба» из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Позже Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику. По заявлению белорусской стороны, потери от недополученной в апреле выручки от экспорта нефтепродуктов может составить около $ 100 млн.


Источник