Асад призвал сирийских армян возвращаться в свои дома

15 мая 2019 г. 13:53:01

Президент Сирии Башар Асад на встрече с католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших арабскую республику в годы гражданской войны армян вернуться в свои дома. Об этом передаёт сирийское государственное информагентство SANA.

Встреча состоялась накауне, 14 мая, в резиденции Асада в Дамаске. В ней участвовали представители армянской общины Ливана и Сирии, в частности ливанский министр туризма Аветис Китанян, члены сирийского парламента Нора Арисян и Жирайр Раисян.

«Асад призвал сирийских армян, покинувших страну из-за стечения обстоятельств, поскорее вернуться, восстановить свои дома и рабочие места, заверив, что армянская община будет пользоваться последовательной поддержкой государства», — говорится в опубликованном на официальном сайте Великого дома Киликийского сообщении.
«Армяне всегда были надежными, любимыми и трудолюбивыми гражданами Сирии, внесшими позитивный вклад в прогресс страны», — отметил президент САР.

Арам I поблагодарил Башара Асада за содействие в восстановлении в Алеппо армянского храма Сорока мучеников, который был разрушен боевиками-исламистами в 2015 году. Он добавил, что армянская община прочно привязана к Сирии и намерена приступить к восстановительным работам в стране. Киликийский католикос напомнил также, что сирийский народ — как христиане, так и мусульмане, гостеприимно приняли армян, спасшихся от геноцида в Османской империи в начале XX века.

По официальным данным, порядка 70 тысяч сирийских армян уехали из страны с начала конфликта в 2011 году. Из них порядка 25 тысяч человек переехали в Армению. По данным на конец 2018 года, ныне в закавказской республике проживает порядка 20 тысяч сирийских армян. Помимо исторической родины, основными направлениями для эмиграции сирийских армян стали Ливан (около 20 тысяч), Иордания (7000), Канада (6000), Швеция (3500), США (около 2 тысяч), Австралия (1500). Сейчас в Сирии проживает порядка 25−30 тысяч армян.

Напомним, в рамках гуманитарной миссии армянские сапёры и врачи при российской логистической и технической поддержке прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности предоставили российские военные в Сирии. За прошедшее с начала гуманитарной миссии время разминировано свыше 25 тыс. квадратных метров территории, обнаружены и уничтожены несколько сотен противотанковых и других типов мин. Армянские сапёры несут службу в районе посёлка Эль-Хусейния в провинции Алеппо.


Источник