Леди первых. Что надо знать о женах кандидатов в президенты Украины

19 апреля 2019 г. 20:39:34

До второго тура президентских выборов на Украине остаются считаные часы. Внимание всех журналистов и наблюдателей сейчас максимально приковано к двум кандидатам — действующему президенту Петру Порошенко и актеру Владимиру Зеленскому. Но не меньший интерес публика испытывает по отношению к их супругам. ТАСС изучил, кто они — нынешняя и возможная будущая первые леди Украины.

Марина Порошенко: врач, искусствовед, опора мужу

Порошенко Марина Анатольевна (в девичестве Переведенцева) родилась в Киеве 1 февраля 1962 года — она старше президента на три года. Ее отец Переведенцев Анатолий Михайлович занимал пост заместителя министра здравоохранения Украинской ССР. Мать Людмила Николаевна работала на киевском заводе "Арсенал", старейшем предприятии оборонно-промышленного комплекса Украины.

Марина окончила Киевский медицинский институт по образованию врач-кардиолог. После работала в кардиологическом отделении Октябрьской клинической больницы и защитила диссертацию, став первым кандидатом наук на Украине после провозглашения независимости. Впоследствии она отказалась от карьеры врача, чтобы посвятить себя семейным делам. Однако в 2007 году получила еще один диплом — искусствоведа.

С Петром Порошенко она познакомилась на студенческой дискотеке. Встречаться будущие супруги стали спустя полгода — после того, как их вместе отправили в колхоз на картошку. В одном из интервью она рассказывала, что это был бурный роман: "Мы встречались ежедневно, и расставание для нас было колоссальной проблемой. Год был интересный, бурный. Эмоции били через край". Марина и Петр поженились, когда ей был 21 год, а ему — всего 18 лет. Чтобы сыграть свадьбу, Порошенко пришлось взять десятидневный отгул из армии. Потом у них появилось четверо детей: Алексей, Евгения, Александра и Михаил.

После того как Петр Порошенко стал президентом, Мария начала активно участвовать в различных социальных проектах страны. В частности, она занимается поддержкой проектов в сфере инклюзивного образования. Кроме того, она пробовала себя в роли телеведущей — для жены Петра Порошенко сделали специальную рубрику "В ритме спорта" в рамках шоу "Утро" на телеканале "Украина". В прошлом году первая леди возглавила Украинский культурный фонд, которому Минкульт передал полномочия по финансированию проектов в сфере культуры. Она также часто сопровождает супруга в деловых поездках.

Несмотря на столь активное участие в украинской политической жизни, сам термин первая леди Марии Порошенко не нравится: "Я не очень люблю это словосочетание. Оно несет в себе обособленность и оторванность. Первая — значит одна, в стороне. Я готова помогать своему мужу — вот что главное. Все те вопросы, которые будут ежедневно возникать, я готова, засучив рукава, решать и стоять с мужем плечом к плечу".

Елена Зеленская: из КВН в большую политику

Жена самого популярного кандидата в президенты Украины не публичный человек — даже ее Instagram закрытый. Журналисты сообщают, что Елена Владимировна Зеленская (в девичестве Кияшко) родилась в Кривом Роге 16 февраля 1978 года, училась в одной школе в параллельных классах с будущим мужем. Общаться они стали уже после школы, хотя поступили в разные вузы. Елена окончила Криворожский технический университет с красным дипломом по специальности архитектора, но работать в этой профессии не стала. Какое-то время она сопровождала Владимира на выступлениях КВН, потом стала помогать команде с номерами — сейчас она автор текстов "Студии Квартал 95".

Зеленский сделал предложение Елене спустя восемь лет после начала отношений. "Лена постоянно спрашивала, когда же мы поженимся, — рассказывал Владимир. — А я был уверен, что если брак, то сразу и дети, с рождением которых спешить не хотелось". Сейчас в семье Зеленских двое детей: дочь Александра и сын Кирилл.

Решение Владимира принять участие в президентской гонке стало не самой приятной новостью для Елены. "Я была откровенно и агрессивно против начала этого проекта. Потому что это очень тяжелый проект, даже не проект, а другое направление в жизни, — рассказывала она. — Но меня, наверное, пытались беречь. И самые ранние планы, когда все это обсуждалось с коллегами, близкими соратниками — не могу сказать, что от меня это скрывали, но оберегали от лишней информации, чтобы я раньше времени не нервничала".

Тем не менее Елена полностью поддерживает Владимира в ходе предвыборной кампании и делится с ним советами — например, в части общения с прессой.

Игра фасонов: элегантность против кэжуала

Под пристальным вниманием оказались не только биографии Марины Порошенко и Елены Зеленской, но и их стили одежды, прически, макияж.

Нынешняя первая леди известна своим безупречным вкусом в моде. "Все образы Марины продуманы до мелочей, соответствуют месту, времени и статусу, а также комплектуются так, чтобы в них угадывался единый "почерк", — поделилась с ТАСС имиджмейкер политиков и звезд шоу-бизнеса, основатель Проекта #имиджвсе Жанна Чернякова. — Безусловно, в этом заслуга целой команды консультантов и стилистов, которые качественно исполняют свою работу".

В гардеробе Марины часто встречаются народные элементы (вышиванки, платки в национальных цветах, массивные украшения), что, по словам эксперта, "показывает ее народность и патриотизм". Зачастую первая леди комбинирует их со строгими костюмами и классикой. "Умение сочетать на первый взгляд несочетаемое доступно только опытным стилистам или людям с идеальным вкусом. Возможно, Марина относится именно ко вторым", — считает Чернякова.

К выбору дизайнеров, которые создают для Марины эксклюзивные наряды, первая леди подходит очень скрупулезно — обязательно знакомится с ними лично, так как утверждает, что ей важно почувствовать энергетику человека. Очень часто речь идет именно об украинских дизайнерах. "На инаугурацию президента она выбрала лавандовый костюм от Виктории Гресь. Очень интересной идеей было использовать в одежде цвета украинского флага (утверждают, что эта идея принадлежит самой Марине). На торжественном вечере инаугурации она была в платье от Лилии Пустовит, как раз в цвете флага. Образ был дополнен ожерельем от дизайнера Роксоляны Шимчук, — перечисляет Чернякова. — Также Марина носит одежду от Ольги Навроцкой, Виты Кин, Оксаны Мухи, дизайн-студии SVITLO, бренда Must Have и Vita Kin". Многие из этих нарядов можно заказать и у нас, в России.

"Образы Марины очень гармонично и детально продуманы: максимально женственные наряды, естественный макияж и не вычурные и элегантные прически и укладки, — резюмирует эксперт. — Главные уроки стиля от Марии: каждая деталь образа имеет свое значение и важность. Имидж все, не важных деталей просто не существует".

К фэшн-выборам Елены Зеленской вопросов немного больше. Она отдает предпочтение стилю кэжуал, часто выходит в свет не на каблуках, а в более удобной обуви — лодочках, кроссовках. На красной ковровой дорожке она однажды появилась в некотором подобии угг.

"Данные предпочтения в обуви говорят о том, что для Елены на первом месте комфорт, а не безупречный стиль. Но первой леди не подобает появляться в уггах нигде и никогда, кроме семейных прогулок с гарантией того, что рядом не прогуливаются папарацци, — отмечает Чернякова. — Елене придется поменять свои предпочтения в одежде и придерживаться, в частности, делового и торжественного дресс-кода [если ее муж станет президентом]".

Вместе с тем Елена может позволить себе практически натуральный повседневный макияж, так как красива от природы, указывает эксперт. "Что касается волос, то ухоженные и ненавязчиво уложенные волосы отвечают всем настоящим трендам бьюти-индустрии", — добавила она в беседе с ТАСС.

Чернякова убеждена: в "стильной битве" между двумя первыми леди победу одержала бы элегантная и опытная Марина Порошенко, "но я уверена, что Елена быстро вживется в роль, а помогут ей в этом опытные эксперты". В частности, имиджмейкер порекомендовала бы ей обратить внимание на стиль lady like, которого придерживается герцогиня Кембриджская Кэтрин (Кейт Миддлтон).

Уроки этикета по-американски

Эксперт по этикету Татьяна Полякова в беседе с ТАСС обратила внимание на еще одну особенность, которая касается образа президентской четы на Украине: примерно с 2008 года там доминируют американский подход и решения американских же политических технологов.

"Национальные особенности — это подчеркнутая семейственность, уютный дом, песни, праздники, дети, улыбка и наклон плеча к плечу мужа. Портреты в белых блузках с обязательным американизмом, ниткой жемчуга. На Украине это были бы кораллы. Разве не так? — рассуждает Полякова. — Еще американизмы? Кэтрин-Клер Ющенко получила предложение от будущего супруга во время танца. Американский жест. Даже голливудский. Танец, как и флирт и умение вести беседу, — обязательный светский навык. И отнюдь не славянской души. У нас танцуют без улыбок. Как и не улыбаются самые успешные лидеры".

То же самое касается нынешнего президента и его супруги. "Муж присутствовал на родах Марины Порошенко. Пpизнавался в любви жене на заседании парламента. Вполне в жанре американских раскрасок политтехнологий", — отмечает эксперт.

Подробности на ТАСС


Источник