В Германии бывшего эсэсовца вычислили по ведомости из прачечной

19 апреля 2019 г. 14:45:04

Спустя 75 лет в Германии возбуждено уголовное дело в отношении эсэсовца из концлагеря «Штуттгоф», располагавшегося на территории современной Польши. 92-летний Бруно Дой обвиняется в причастности к убийству более 5 тыс. человек.

Правоохранительные органы Германии вычислили охранника СС по архивным документам, в частности, по учётной ведомости из прачечной на получение одежды. По данным Welt, Дой начал работать в «Штуттгофе», когда ему было семнадцать лет — с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945 года. За это время в газовых камерах концлагеря нацисты уничтожили 5 230 человек.

Сегодня старик заявляет, что «не симпатизировал нацистам», а когда видел истощённые фигуры узников, то это ему «причинило боль». Бруно Дой не считает себя виновным. Он сказал прокурорскому работнику:

«Какая польза от этого, если бы я ушёл? Они бы нашли кого-то другого».

На вопрос о том, почему он не просился на фронт, если находил службу в концлагере такой невыносимой, немец ответил, что на передовую его не взяли из-за болезни сердца.

EADaily дополняет, что концлагерь «Штуттгоф» под Гданьском известен миру, прежде всего, чудовищными медицинскими экспериментами — когда нацисты варили мыло из человеческих тел. При этом военные преступники брали тела не только из «Штуттгофа», но и ещё и «дозаказывали» в Кёнигсберге. Есть ещё одно обстоятельство, связывающее жертв концлагеря «Штуттгоф» с современной Калининградской областью. 31 января 1945 года на берегу Балтийского моря близ города Пальмникен (сегодняшний пос. Янтарный Калининградской области) солдаты СС расстреляли более 3 тысяч еврейских заключённых. Все погибшие изначально находились в «Штуттгофе», а в конце 1944 года были доставлены в филиалы «Штуттгофа» близ Кёнигсберга.

Стоит отметить, что в ноябре 2018 года в Германии перед судом предстал 94-летний охранник концлагеря «Штутгоф» Йоханн Ребоген.


Источник