В Приднестровье День памяти и скорби — годовщина Бендерской трагедии

19 июня 2019 г. 15:15:55

В Приднестровье 27-ю годовщину нападения молдавской армии и спецотрядов полиции на город Бендеры отметили митингом-реквиемом. 19 июня в республике объявлен Днем памяти и скорби. В Тирасполе на Мемориале Славы руководство республики, представители общественных организаций почтили память погибших в ходе агрессии защитников и умерших от ран в послевоенное время.

«19 июня 1992 года вошло в историю Приднестровской Молдавской Республики как скорбная, траурная дата. В этот день 27 лет назад вооруженные формирования Молдавии напали на Бендеры. Война, развязанная против приднестровского народа руководством Республики Молдавия в марте, продолжилась варварским захватом мирного города», — говорится в обращении президента ПМР Вадима Красносельского к согражданам.

Он напомнил о том, что захватчиками применялись бронетехника и авиация. Бендерская трагедия унесла жизни 489 приднестровцев. Действия агрессора сопровождались «массовой гибелью горожан, пожарами жилых домов и больниц, издевательствами над мирными жителями, грабежами, глумлением над убитыми и пытками раненых».

«Нет срока давности для этих преступлений! Нет оправдания преступникам!» — подчеркнул Красносельский.

Вице-спикер Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева назвала этот день «самым черным, самым ужасным днем в истории нашей страны».

«Никто не думал, что, казалось бы, в мирное время, когда позади Великая Отечественная война, случится такая трагедия», — сказала Антюфеева.

В память о погибших к могилам защитников возложили венки, была объявлена минута молчания. Выпускники городских школ выпустили в небо шары цветов приднестровского флага. Траурные мероприятия продолжились в Бендерах.

Многотысячные колонны граждан прошли по улицам города с портретами тех, кто в начале 1990-х отстоял независимость Приднестровья ценой своей жизни. Бендерчане и гости города проследовали к Мемориалу Памяти и Скорби.


Источник