Почему Карфаген должен был быть разрушен?

14 мая 2019 г. 14:03:29

«Carthago delenda est». «Карфаген должен быть разрушен» — этими словами Марк Порций Катон заканчивал каждое выступление в римском сенате. В ранней молодости, он успел поучаствовать во Второй Пунической войне. Катон делал успешную военную карьеру, поднявшись до должности квестора — помощника консула. Для этой должности требовалось не менее десяти лет воинской службы. После окончания Второй Пунической, его избирали на гражданские должности, сперва эдила, а потом и претора. Катон управлял провинцией Сардиния, затем в Испании подавлял мятеж иберов. За победу над иберами, Катон получил право на триумф в Риме.

Марк Порций Катон. Источник: wikipedia.org

Потом он снова воевал — в Цизальпинской Галлии, во Фракии, в Сирии, в Греции… Наконец, вернулся в Рим и стал выступать в сенате, обличая пороки римской аристократии. Катон представлялся современникам суровым воином, презирающим роскошь и изнеженность. Например, когда в Рим прибыло греческое посольство во главе с философом Карнеадом, Катон потребовал немедленно отправить их обратно, дабы своей философией они не морочили головы римской молодёжи.

Римский сенат. Источник: disgustingmen.com

В конце 150-х годов до н.э., Катон с римским посольством отправился в Карфаген, для решения спора о границах между Карфагеном и Нумидией. Но карфагеняне не приняли римское посредничество. Катон своими глазами убедился в экономической мощи Карфагена, вполне восстановившего силы после Второй Пунической войны. Он, как и всё его поколение, хорошо помнил Ганнибала у стен Рима. Катон понимал, что карфагенская угроза не исчезнет, пока Карфаген существует. После возвращения из этого посольства, Катон стал повторять своё утверждение о необходимости разрушения Карфагена, по какому бы вопросу он ни выступал в сенате.

Предполагаемый облик древнего Карфагена. Источник: wikipedia.org

Основной причиной для Третьей Пунической войны, закончившейся столь желаемым Катоном уничтожением Карфагена, была экономика. Карфаген по-прежнему контролировал значительную часть торговых путей южного Средиземноморья. Как центр торговли, он полностью сохранил своё значение. Торговый флот Карфагена составлял прямую конкуренцию римскому. Товары и изделия карфагенских мастеров продавались на римских рынках. Карфаген мешал Риму самим фактом своего существования, поэтому призыв Катона был близок сердцу не только римских солдат и политиков, но также и ремесленников, торговцев и мореплавателей. Последняя, решительная схватка Рима с Карфагеном стала неизбежной.

Штурм Карфагена римлянами. Источник: liveinternet.ru

Поводом для начала войны стали действия нумидийского царя Маниссимы, союзника Рима. Римляне требовали, чтобы Карфаген любые разногласия с ним передавал в римский сенат и ни в коем случае не защищался силой оружия. Маниссима уверовал в свою безнаказанность и стал не просто грабить карфагенские земли, но перешёл к их прямым захватам. Карфаген в итоге был вынужден дать отпор, и потерпел при этом поражение.

Кадр из игры Rome II. Total War

Римляне посчитали, что противодействие Карфагена нумидийцам явилось нарушением мирного договора, и объявили ему войну. Карфагеняне всеми способами пытались её предотвратить. Они казнили главарей антиримской партии и отправили посольство в Рим. Но 80 тысяч римских легионеров уже плыли к берегам Карфагена.

Как известно, война закончилась полным поражением Карфагена. Все уцелевшие горожане были проданы в рабство, город уничтожен. Землю на этом месте римляне засыпали солью, чтобы там не росла даже трава. Бывшие территории Карфагена стали римской провинцией Африка со столицей в союзном Риму городе Утика.

 

© Булат Мамлиев


Источник