Небесный щит: новая корабельная система ПРО России нивелирует внезапный удар США

11 апреля 2019 г. 13:53:48

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что корабли первого ранга, базирующиеся на Курильских островах, включат в состав противоракетной обороны Российской Федерации для защиты восточных рубежей государства. По мнению источника РИА Новости в правительстве РФ, подобный шаг актуален в свете повышения обороноспособности России от средств воздушно-космического нападения. Примечательно, что речь идет не о системе защиты самого корабля, а об обороне государства от атаки межконтинентальными баллистическими ракетами.

О преимуществах «корабельного щита» России, специфике и сложности создания подобной ПРО в интервью корреспонденту информационного канала SMP рассказал капитан 1-го ранга в запасе, военный эксперт Василий Дандыкин.

По мнению офицера, создание корабельной ПРО в России — решение, которое назрело достаточно давно.

«Оснащение российских кораблей первого ранга системами противоракетной обороны — необходимое явление, которое рано или поздно должно было произойти. Дело в том, что в Соединенных Штатах Америки давно работают над подобными комплексами, и Россия, как минимум, не должна отстать в системах вооружения и обороны от потенциального противника. Кроме того, не стоит забывать, что США вплотную подошли к границам РФ и сегодня имеют контингент, а также ракеты в Польше, Румынии и в других регионах. Это уже ни для кого не секрет. Однако данные силы угрожают национальным интересам и безопасности РФ, а потому усиление противоракетной обороны — острая необходимость. Преимущество корабельного ПРО будет заключаться в оперативном перехвате ракет противника и в нивелировании внезапного ракетного удара. Можно предположить, что подобной модернизации подвергнут большинство российских кораблей. Так что системы ПРО могут появиться и на тяжелом атомном крейсере «Адмирал Нахимов», - рассказал в беседе с SMP капитан Дандыкин.

Военный эксперт подчеркнул, что оснащение кораблей первого ранга комплексами ПРО — сложная и трудоемкая задача, на выполнение которой понадобится время. Ведь нужно не только разработать защитную систему, но еще и протестировать ее. Однако в итоге она принесет свои плоды и станет надежным средством для защиты государства.

В завершение интервью, Дандыкин развеял сомнения о том, что противоракетная корабельная система будет находиться под угрозой уничтожения из-за своего расположения на «передовой».

«На сегодняшний день российские корабли находятся под отличной защитой. Боевые единицы надежно охраняются мощными корветами, ракетными крейсерами и другими оборонными средствами. Кроме того, Россия использует передовые разработки и строит корабли по технологии «стелс». В связи с этим, не приходится говорить о том, что ПРО, размещенное на корабле, будет оперативно уничтожено», подытожил эксперт.

Напомним, что по действующей классификации военных кораблей ВМФ России, к кораблям первого ранга относятся морские единицы с водоизмещением выше 10 000 тонн. Например, эскадренные миноносцы, авианосцы,, атомные ракетные крейсера и другие корабли.


Источник