Россия и Белоруссия подготовят программу по интеграции к концу июня

24 мая 2019 г. 22:30:07

Программа действий по интеграционному взаимодействию в Союзном государстве Белоруссии и России будет подготовлена до 21 июня. Об этом заявил глава белорусского правительства Сергей Румаспосле встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает БелТА.

«По итогам встречи сегодня поручили рабочей группе по интеграции подготовить программу действий», — сказал Румас.

Кроме того, премьер-министр Белоруссии отметил, что стороны договорились о поставке дополнительной нефти на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» для его полной загрузки. «Мы сегодня договорились, что примем дополнительные меры по поставке нефти на „Нафтан“, чтобы завод работал не на 65% загрузки, а вышел на 100%», — заявил Румас, добавив, что сегодня в интересах двух стран загрузить транзитную трубу нужными объемами.

«Мы считаем, что есть еще время восполнить весь тот объем транзита, который стандартно проходит в течение года в сторону Западной Европы, и получить соответствующие доходы белорусским субъектам хозяйствования», — отметил глава белорусского правительства.

При этом он пригласил Дмитрия Медведева в Минске на II Европейские игры, чтобы во время встречи с ним обсудить программу действий по интеграции в Союзном государстве.

В то же время, по заявлению пресс-секретаря премьер-министра России Олега Осипова, «Дмитрий Медведев и Сергей Румас дали поручения министрам экономики двух стран определить перечень тех направлений сотрудничества, позиции по которым требуют отдельного компромисса, по которым не удается пока договориться». «Месяц они будут над этим работать, и в третьей декаде июня состоится еще одна встреча, и они продолжат переговоры по этому вопросу», — заявил пресс-секретарь российского премьера.

При этом Осипов подчеркнул, что Дмитрий Медведев остался «удовлетворен переговорами с белорусским коллегой». «Они довольно подробно прошлись по всей повестке отношений. Обсудили двусторонние торгово-экономическое взаимодействия, взаимодействия по линии ЕАЭС», — заявил он, отметив, что беседа один на один продлилась более часа. По словам Осипова,

Как сообщало EADaily, премьер-министры Белоруссии и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев 24 мая провели в Москве переговоры. По сообщению белорусской стороны, вопросы встречи касались поставок в Белоруссию нефти и компенсаций за поставленное в апреле некачественное углеводородное сырье. В то же время, Россия акцентировала внимание на том, что главными темами переговоров будут двухсторонние отношения и процесс дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства.


Источник