Гиперзвуковая авиация России: «криогенные» истребители на основе «Иглы»

22 апреля 2019 г. 20:28:21

Истребительная авиация, способная летать на гиперзвуковой скорости, для многих является сказкой и прожектом, не имеющим возможностей для реализации. Однако советские инженеры были готовы поспорить с этим утверждением. Для полетов истребителей на такой скорости необходим соответствующий двигатель. Стоит отметить, что в 1992 году на основе водородного двигателя НК-88 были проведены испытания ГПВРД - гиперзвукового водородного двигателя, который должен был стать основой для производства «криогенной» боевой авиации. В те годы было проведено 7 полетов с достижением скорости 5,6 Маха. В дальнейшем из-за отсутствия финансирования глобальный проект был заморожен на долгие годы.

Работы продолжались отдельными специалистами, что позволило в 2005 году представить на МАКСе проект гиперзвукового летательного аппарата «Игла». По внешним очертаниям разработка имеет черты истребителя. Очевидно, что созданием гиперзвукового оружия Россия дала понять миру, что активно работает в данном направлении, переняв опыт советских инженеров, дополнив его технологическим прогрессом современности.

ГЛЛ-ВК «Игла»

Это позволяет сделать предположение, что работы над гиперзвуковым истребителем действительно могут вестись. Причем основой для «криогенной» боевой авиации станет как раз ГЛЛ-ВК «Игла». Принцип работы двигателя, способного развивать столь большую скорость, построен определенным образом. Согласно опубликованным после испытаний данным, силовая установка работала как прямоточный двигатель до скоростей от 3 до 5 Махов.

ГЛЛ-ВК «Игла»

После прохождения этой отметки, которая фактически является гиперзвуковым барьером, автоматика меняла место подачи топлива в камеру сгорания, делая двигатель гиперзвуковым. Новые виды «криогенных» истребителей могут стать первыми представителями низкоорбитальной авиации.


Источник