Запад не зря боится: СССР мог разгромить НАТО еще 40 лет назад

Виктор Сокирко

12 апреля 2019 г. 21:13:08

История развивается по спирали и Европа опять ждет, что «русские придут»

Надо полагать, что во время встречи лидеров «большой тройки» в Ялте в феврале 1945 года под занавес Второй мировой войны, с самыми благими намерениями участвовал в переговорах Сталин. Все-таки принимающая сторона, кавказское гостеприимство, хлеб, вино, шашлыки, однако хитрый прищур, покручивание кончика уса, взгляд охотника на «жирную перепелку» и «хромую утку», свидетельствовали о том, что Черчиллю и Рузвельту он не особо верит. Те тоже к слову «союзник» в отношении Сталина добавили приставку «бывший» и уже рассматривали его в большей степени как врага.

Черчилль еще в 1945-м вынашивал планы нападения на Советский Союз, чтобы навалиться всеми силами союзников на Красную армию и доблестно ее уничтожить. Американцам тогда пришлось поспешить на Дальний Восток, чтобы оттяпать Японию и Окенавию, которая Москва могла на тот момент занять на раз-два, даже без использования ядерного оружия (которого на тот момент еще не было). Потом уже сами США в 1949 году разработали военную операцию «Дропшот» для противодействия предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу, Ближний Восток и Японию.

Советский Союз образовал в противовес НАТО в Европе (с главенством США, разумеется) военный блок «Варшавского договора». На протяжении долгих 40 лет противники сидели в окопах в обороне, но ждали и приказа на наступление. Мир реально был на грани войны и вселенской катастрофы, от которых удерживал хрупкий паритет ядерных сил. У каждой из сторон был свой план, и не один, по уничтожению соперника.

Один из таких секретных планов, получивший известность под названием «Семь дней до Рейна», был обнародован после передачи советских военныхдокументов Польшей (союзничек, еще тот) в руки ЦРУ США. В них-то и излагался возможный план ведения войны между НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД) на территории Западной, а заодно и Восточной Европы. Как впоследствии уже написало американское издание National Interest, план этот лег в основу военных учений 1979 года, по легенде которых НАТО, как нападающая сторона, наносит ядерные удары по двадцати пяти целям на территории Польши. Естественно, это всего лишь хитрая задумка русских, чтобы скрыть истинные намерения — внезапный и молниеносный удар СССР по НАТО. Трепещите, гады!

В том, что планы развития наступательных действий ОВД существовали, ни для кого не секрет, другое дело в их достоверности и подлинности. Взять хотя бы само название операции «Семь дней до Рейна», это же чистой воды американизм! Пожалуй, только янки да папуасы любят замысловатые названия операций, типа «Перейдем вброд Миссисипи без трусов за десять минут», где слово «вброд» должно ввести противника в недоумение, потому как предполагается использовать моторные плавсредства. Ну, или бросить половину экспедиционного корпуса США в Европе на операцию «Спасти рядового Райна». В советском военном командовании все было проще и лаконичнее. И крупные учения того же Варшавского договора носили названия — «Родопы», «Днепр», «Запад-81». Операции Великой Отечественной тоже не отмечались многословием — «Уран» (разгром немцев под Сталинградом), «Искра» (прорыв блокады Ленинграда), «Кутузов» и «Румянцев» (освобождение Орла и Белгорода соответственно), «Багратион» (полное освобождение Белоруссии, части Литвы и Польши). Немецкие генералы, к слову, тоже лишних слов не любили писать на картах и документах и довольствовались «простенькими»: «Барбаросса», «Ост», «Тайфун», «Цитадель».

Ну, это лишь придирка к названию «Семь дней до Рейна», которое могло бы быть неплохим названием к американскому высокобюджетному блокбастеру. В этом хитром русском плане больше сомнений вызывает упор на возможное применение ядерного оружия. Между строк читаем, что НАТО к 1980-м годам перешел к доктрине «гибкой обороны» и при готовности к применению ядерного оружия, должен стремиться одержать победу обычными средствами. И в этом (внимание!) состояло главное отличие от ОВД, которая, согласно рассекреченным данным, считала применение ядерного оружия неизбежным в качестве превентивного удара.

Ничего не меняется — сейчас риторика натовских генералов нисколько не изменилась и они с упорством уколотых ежиков продолжают грызть кактус и утверждать теперь уже о готовности России нанести ядерный удар по Европе. Причем убедили уже всех вокруг в подобном ужасном сценарии, где скоро будут «рассекречены» такие операции как «45 минут до Таллина», «Автостопом за сутки до Днепра», «Два дня до Вислы», придется переделать с Рейном — много там семь дней. Ждут. Затаились.

Некий польский генерал Вальдемар Скшипчак, который давно уже стаптывает пенсионные тапки, выдал недавно сентенцию, что Запад нанесет по России ядерный удар, если «Путин нападет на Польшу». Впрочем, кто только не стращает Европу российскими угрозами, причем именно с применением Москвой ядерного оружия — так ведь страшнее.

— Не будем даже рассматривать возможность использования ядерного оружия в Европе, уж если начнется мировой коллапс, то полетят в первую очередь США, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — К американцам, вспомним, нелюбовь питал поначалу закоренелый либерал академик Андрей Сахаров, который предлагал отправить к берегам США стотонную водородную торпеду, взрыв которой смоет образовавшимся цунами все побережье. США — обширный полигон, там есть немало целей. «Лоскутная» Европа для применения ядерного оружия не приемлема по той еще причине, что взрыв на территории одной страны затронет и пару-тройку соседних.

Если вспоминать о советских еще планах в Европе с использованием сил Варшавского договора, то их тактика в первую очередь строилась на массированных танковых прорывах. В Советском Союзе тогда даже отказались от тяжелых танков в пользу более легких и скоростных Т-72 и Т-80. Южное направление — бросок через Италию во Францию, Центральное — напрямую через ФРГ тоже на Францию с выходом к Ла-Маншу. Северное — катком через Данию, Голландию, Норвегию. То есть все было заточено именно под применение обычных вооружений, где средства ядерного сдерживания предполагались как ответная мера. Заметим, что единственной ядерной державой в ОВД был СССР, впрочем, какая-то часть ядерных боеприпасов могла храниться на территории советских воинских частей и об этом до сих пор спорят.

Теоретически, конечно, можно предположить, что существовал некий советский план по уничтожению ядерным оружием основных крупных городов и портов Европы, но он бы точно не хранился в каком-нибудь польском штабе. Еще нюанс — временной, начала 1980-х, когда Советское правительство во главе с Леонидом Брежневым подписывает два договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) в 1972-м и 1979 году. Явно уж не для того, чтобы прокатить ядерный вал от почему-то Польши до Британских морей.

А вот когда Советский Союз мог реально вступить в столкновение с НАТО, так это во время учений «Запад-81», которые проводились с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского, Прибалтийского военных округов, в акватории Балтийского моря и на территории нескольких государств ОВД, в том числе и ПНР. В Польше в тот момент шли активные выступления профсоюзов, которых активно поддерживал Запад. Войска ОВД были в готовности не только к подавлению протестующих, но и к выводу основных своих сил к границам стран НАТО.

Еще один эпизод — учения «Щит-82». Эти маневры стали самыми крупными в истории ОВД, охватили всю территорию Советского Союза и стран Варшавского договора, закончившиеся парадом войск в болгарском Бургасе. На Западе учения получили название «Семичасовая ядерная война» — «Щит-82» были частью плана операции ракетно-ядерного нападения для выработки средств противодействия нападения со стороны США. Вскоре после их завершения президент США Рейган провозгласил Стратегическую оборонную инициативу, известную как программа СОИ.

Пожалуй, что с тех пор сама вероятность ядерной войны в Европе отодвинулась как никогда далеко. Выстрелит ли ружье в третьем акте, если оно висит на сцене? Скорее всего, что да. Но ведь и спектакль еще не начинался.


Источник