Европа может сгореть, как и Нотр-Дам-де-Пари

16 апреля 2019 г. 20:23:33

Олег Одноколенко

Апокалиптический сценарий из разряда фантастического бреда: пока за европейцев всё решают чиновники из Вашингтона, такой вариант не исключён. Уже прозвучало мнение, будто сгоревший Нотр-Дам-де-Пари - это знамение, предостережение не только французам, но и всем европейцам, променявшим христианские ценности на однополые браки, на стремительно возрождающийся нацизм, на двойные стандарты и в жизни, и в политике. Не берусь судить о промысле Божием и не уверен, что именно Господь повинен в том, что огонь практически уничтожил одну из главных святынь Старого Света, а не какой-нибудь обезумевший пироман или просто небрежный строитель.

Но в любом случае символический пожар в центре французской столицы заставляет задуматься о чрезвычайной хрупкости мира вообще и европейского мира в частности, который всё ещё называют центром современной цивилизации.

Посудите сами, даже с применением современных средств пожаротушения погасить руины Нотр-Дам-де-Пари удалось едва ли к утру. А если бы горел не один собор, а весь Париж?.. Хорошо, не Париж, а любая другая европейская столица или просто старый европейский город, где на каждом шагу исторические и культурные ценности?

Полагаете, такой апокалиптический сценарий из разряда фантастического бреда? Тогда вы сильно заблуждаетесь. И вот почему.

Только в 2018 году военные расходы блока НАТО, который, как известно, управляется вовсе не из Брюсселя, а прямиком из Вашингтона, превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем траты России на свою оборону. И вся эта гигантская денежная масса материализовалась в боевую технику и вооружения, которые максимально придвинуты к российской границе и нацелены на наши города и инфраструктурные объекты.

Естественно, в ответ Россия тоже ощетинилась, поэтому обязательно предпримет дополнительные меры военного характера, если после инициативного выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности американцы разместят свои ракеты на европейском континенте.

Возможности российского оружия уже были продемонстрированы, например в Сирии.

Стрельба "Калибрами" из Каспийского моря.

И исламистским боевикам это не пришлось по душе. Но здесь надо учитывать, что сирийский ландшафт - это в основном пустынная местность, а в Европе такая плотность застроек, что даже снаряд среднего калибра обязательно снесёт с лица земли какую-нибудь историческую ценность.

Кстати, на закате первого раунда холодной войны даже высокопоставленные функционеры Североатлантического альянса соглашались, что в силу исключительной культурной значимости Европы боевые действия любой интенсивности на континенте будут преступлением перед человечеством, что война - не альтернатива переговорному процессу, что необходим контроль над вооружениями. Но потом, подначенные своими американскими партнёрами, солидарно проутюжили ракетами и бомбами двухтысячелетний Белград...

Сегодня НАТО и вовсе недоговороспособная структура. В результате российский МИД вынужден был зафиксировать остановку военного и гражданского сотрудничества с НАТО. Как заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, «НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Её не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика». По его словам, «НАТО зашло слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмёт верх. Парадокс, но сегодняшние отношения Россия - НАТО как раз больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалось НАТО - под холодную войну». При этом господин Грушко сохраняет уверенность, что военного конфликта не произойдёт, и такую уверенность, по его мнению, разделяют «здравомыслящие люди» в Вашингтоне и Брюсселе.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Как известно, раньше Александр Грушко работал постпредом России при альянсе и многое там повидал, вот только насчёт «здравомыслящих людей» из альянса есть большие сомнения. Впрочем, европейские натовцы, которым грозит перспектива жить под постоянным прицелом, над чем-то ещё задумываются, но права решающего голоса у них давно уже нет. За них решает Вашингтон, что, впрочем, естественно для колонизированного американцами континента.

И даже не какой-то там сакральный Вашингтон, а обыкновенные чиновники администрации Дональда Трампа. Можно назвать конкретные имена. Например, раньше Европой, не стесняясь нецензурных выражений, руководила Виктория Нуланд. Сегодня эту функцию выполняет советник американского президента Джон Болтон, который, по мнению научного руководителя Института США и Канады Сергея Рогова, вообще против любых договоренностей с Россией - хоть горохом об стену.

Как осуществляется такое «руководство», можно проследить на примере антииранских санкций, которые европейские лидеры захотели обойти. В ответ Болтон заявил, что Вашингтон намерен реализовывать антииранские санкции «агрессивно» и «непоколебимо», а страны, которые попытаются их обойти, «будут наказаны». «Мы за вами наблюдаем, и мы за вами придём», - пообещал Болтон. Нужны комментарии?

Мы за вами наблюдаем, и мы за вами придём.

О нынешнем генсеке НАТО Йенсе Столтенберге и вовсе нечего говорить. Бывший главный норвежский комсомолец (в нежном возрасте возглавлял молодежное крыло Норвежской рабочей партии) теперь на полном содержании Вашингтона, который и водрузил его на пост руководителя альянса. По-видимому, с одной целью - чтобы НАТО не свернуло с вашингтонского курса и паче чаяния не взбрыкнуло. Для этого и понадобилась совершенно аморфная личность, которая изъясняется исключительно заученными мантрами и с которой совершенно невозможно вести диалог.

Даже главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе собирающийся в отставку Кертис Скапаротти выразил обеспокоенность тем, что военнослужащие западных стран недостаточно плотно общаются с представителями Вооружённых сил России, поэтому «действия сторон непонятны». В общем, сплошная неопределённость - «хуже чем во времена холодной войны», считает генерал.

Но что толку в этом лестничном остроумии, если не сегодня-завтра Скапаротти отправится за океан и так же, как Джон Болтон, будет считать, что возможные трагические события в Европе обойдут Америку стороной.

Это, конечно же, навряд ли, но почему-то у представителей самой исключительной нации на планете Земля, у американских «героических мужчин и женщин», мания национального величия вошла в хроническое противоречие со здравым смыслом, а культурный код вообще где-то затерялся. Только так можно объяснить, почему американцы ведут себя в Европе, как слон в посудной лавке. В том числе и в стратегическом плане. Будто не понимают, что чем больше они напичкают континент войсками и боевой техникой, тем меньше у Европы шансов сохраниться на глобусе.

Пожар в соборе Парижской Богоматери.

О, Париж, Париж!.. Нотр-Дам-де-Пари, конечно, сильно пострадал, но его ещё можно восстановить. А вот кто будет восстанавливать Европу, если США довершат разрушение системы коллективной безопасности и втянут мир в вооружённый конфликт? Уж не Джон Болтон ли? ■


Источник