Россия давит на Украину: почему РФ выгодно запретить экспорт

19 апреля 2019 г. 13:15:11

Москва в ответ на введенные Киевом санкции, запрещающие поставки из России на Украину, в частности, бутылок и банок для консервирования, ввела запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на территорию Украины. Эксперты размышляют, какими это грозит последствиями для Украины.

Андриан Прокоп

18 апреля появились новости о том, что Российская Федерация запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов на территорию Украины. В целом, Украина импортирует около 40% дизельного топлива из РФ и около 30% сжиженного автогаза.

Запрет на экспорт следует рассматривать как часть большой политической игры со стороны России, ведь сегодня также появилась новость, что РФ запретит импорт труб из Украины.

Думаю, что РФ не запретит экспорт нефтепродуктов, а введет лицензирование. То есть, не исключено, что некоторые игроки будут импортировать. Те, которые политически близки с Москвой. Однозначно это шаги, направленные на получение политических выгод для РФ.

Во-первых — это принуждение для Украины вступить в переговоры.

Во-вторых, если мы начнем импортировать больше с европейского направления, увеличатся цены на нафтепродукты и, соответственно, на широкий перечень продукции. Как следствие — социальное недовольство.

В-третьих, если Медведчук и дальше будет импортировать сжиженный газ, то он только увеличит свои доходы. А он играет определенную роль в политикуме.

***

Как считает эксперт по вопросам деятельности нефтегазового рынка Сергей Куюн, не может быть такого, чтобы просто запретили поставки. Вводится определенный режим новых согласований, но какими они будут, пока сложно сказать. «Из России мы поставляем дизтопливо и сжиженный газ. Их доля на рынке достаточно весома — около 40%. Однако мы можем использовать выход к морю. Кроме того, есть поставки из Белоруссии, Литвы, Польши, поэтому без горючего не останемся», — добавляет Куюн. Эксперт считает, что в течение первого месяца на рынке может происходить турбулентность. Это связано с тем, что нужно ориентироваться на новые источники снабжения. Однако в целом большой проблемы для Украины нет.

***

В тоже время, по мнению партнера консалтинговой компании «РусЭнерджи» (RusEnergy)Михаил Крутихин, высказанного им в статье «Россия наносит очередной удар в спину Украине», для «российских экспортеров потери будут нулевые (дефицита спроса на российские энергоносители нет). Для Украины — удар тяжелый. Нефть и нефтепродукты из России — 41% украинского импорта этих товаров. А если добавить импорт (37%) из Белоруссии, то есть тоже фактически из России, то совсем плохо. Частично Украина может заменить российскую нефть поставками в относительно небольших объемах их Азербайджана (через Одессу), из Литвы с Латвией, Польши и Венгрии, но это не будет сопоставим с российским экспортом. Тоже самое касается и поставок нефти из европейских стран. Из-за посредников это будет дороже, да и объемы будут меньше».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник